Trámites y Servicios
Distrito coordinó tercer comité de seguridad alimentaria y nutricional
Distrito coordinó tercer comité de seguridad alimentaria y nutricional
- El espacio liderado por la Secretaría de Salud Distrital convocó a las EAPB, a los supermercados, frigoríficos, instituciones educativas que tienen programas de gastronomía, entre otros actores.
La Alcaldía Distrital, a través de la Secretaría de Salud, realizó el tercer comité distrital de seguridad alimentaria y nutricional, con el objetivo de socializar directriz, recomendaciones, resoluciones, decretos, evaluar y revisar compromisos emanados desde el MSPS y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos –Invima-
El objetivo de esta tercera mesa tuvo que ver con la socialización del nuevo código de policía, con el propósito que todos los establecimientos de carácter comercial como restaurantes, supermercados, cafeterías, entre otros, conozcan la ruta de inscripción ante el Invima.
Blanca Fernández secretaria de salud distrital, insistió en que más allá del hecho de que toda la población tenga una alimentación adecuada, en este tipo de espacios se realza el derecho de la población a no padecer hambre y a tener una alimentación adecuada, el deber que tiene la persona y la familia de procurarse una alimentación apropiada y la necesidad de contar con estrategias sociales como las que adelanta este modelo de gobierno para afrontar los riesgos.
Gloria Linero referente distrital de la dimensión, subrayó en la jornada, sobre los cinco (5) ejes de la seguridad alimentaria, disponibilidad de alimentos, línea que se trabaja con la Unidad Distrital de Asistencia Técnica –Umata-.
Así mismo el consumo y aprovechamiento biológico que se apuntala con la promoción de la lactancia materna, las acciones de Inspección, Vigilancia y Control -IVC- a las instituciones en cuanto a guías de atención, bajo peso al nacer, mortalidad asociada a la desnutrición y desnutrición.
De igual forma se fortalece en cada comité todo lo relacionado a la calidad y la inocuidad de los alimentos, al igual que las acciones de IVC de alimentos a los establecimientos comerciales.
A nivel ambiental en articulación con el Departamento Distrital para la Sostenibilidad Ambiental-Dadsa- se adelantan acciones de vigilancia y verificación sobre los ruidos que puedan afectar principalmente a la comunidad y a las instituciones.
El Alcalde Rafael Alejandro Martínez promueve en su plan de desarrollo local, la promoción de una alimentación balanceada y saludable y las acciones para garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, mediante la reducción y prevención de la malnutrición, el control de los riesgos sanitarios y fitosanitarios de los alimentos y la gestión intersectorial de la seguridad alimentaria y nutricional con perspectiva territorial.
Boletín No 823